вторник, 23 декабря 2014 г.

За что древние русичи любили морковь?

Да ещё  как любили!

Боготворили! 

Они её обессмертили, создав дошедшую к нам из седых  времён загадку: «Красная девица живёт в темнице, а коса на улице».  Не загадка – чарующий образ  самой красоты: сочной, сладкой, манящей, таинственной…  

Больше того.

Из тьмы веков за нашим оранжевым чудом тянется некая тайна.

О ней   летопись говорит, будто древний народ – кривичи – обязательно клали морковь рядом с умершим в лодку,  пустив её по течению своих древних рек и поверий. Но почему,  за какие   качества  морковь удостоилась сопровождать человека даже в Тот  мир – так и осталось загадкой.

Морковь - загадка загадок среди всех овощей, подаренных нам Природой.
Доподлинно знаем одно: с самых седых времён  она была обожаемым овощем на Руси.  Сажали морковь на всяком клочке земли, удивляя  своим пристрастием к ней иноземцев, пытавшихся разгадать тайну этой  душевной привязанности к такому, вроде, простому овощу. 

И сегодня морковь для русского человека  не просто вкусный – зимой и летом – необходимый овощ. Она –  редкая целительница: кормящей мамаше она помогает набраться сил,  ребёнку - расти, кокетке – добиться  свежести  кожи, а пожилому человеку – вывести всякие пятна на теле, улучшить зрение, снять воспаление дёсен. А когда человеческий организм истощается, и всевозможнейшие инфекции липнут к нему как липучки, морковь  своим бесценным богатством поддержит и сердце, и почки, и печень, и сосуды, и кровь.
           
Словом, наша девица с косой  – истинный клад. 

И, если перелистать кулинарные книги  разных народов - блюд из моркови не счесть. И что интересно? Она  сочетается и с горьким, и с солёным, и со сладким. Она и в салатах, и в первых блюдах, и во вторых, и в десертных. У французов или евреев это – деликатес, хранимый в меду. А бедный немецкий люд   веками заваривает на моркови знаменитый «солдатский кофе». При этом - сколько её ни вари - морковь не теряет свои бесценные качества, придавая  любому блюду  и лечебные свойства,  и особенную пикантность.            

Заглянем в рецепты разных народов и убедимся в этом.

Гармоничный салат из моркови и яблок:
Морковь натёрли на крупной тёрке, яблоко нарезали тонкой соломкой, мелко порубили ядра орехов. Всё лёгкой рукой смешали, залили растопленным мёдом. 
( Моркови – 300 гр., яблок – 100 гр., орехов и мёда – по 100 гр.).
 
Экстравагантный салат из моркови, редьки и яблок:
Морковь,  редьку, яблоко натёрли на мелкой тёрке. Добавили растёртые чеснок и лимонную цедру. Хорошенько, лёгкой рукой перемешали.  Полили лимонным соком, слегка подсолили.
( Моркови – 2 шт.,  небольшие редьки – 2 шт.,  яблок – 2 шт.,  чеснока – 6 зубчиков, цедра и сок половины лимона. Соли на кончике ножа).

Пикантный салат из моркови, яблок и хрена:
Морковь и яблоки натёрли на крупной тёрке. Хрен натёрли на мелкой. Приправили – по вкусу – лимонным соком, сахаром, солью. Перемешали лёгкой рукой.
Сверху украсили морковью.
( Моркови – 200 гр., яблок – 200 гр., хрена – 20 гр.).

Неожиданный суп-пюре из моркови и овощей:
Хорошенько промыли  морковь, картофель, капусту, добавили свежий горошек и сложили в кастрюльку. Залили тремя стаканами холодной воды. Сварили до готовности. Отвар охладили. Овощи вынули, протёрли сквозь сито, развели отваром, размешали, добавили соль, прокипятили.
На стол подали, заправив маслом или сметаной.
 (Моркови – 200 гр., картофеля – 200 гр., белокочанной капусты – 100 гр., зелёного  горошка – 100 гр., сметаны –  стакан, сливочного масла – 2 ст. ложки).

Рагу из моркови по-румынски:
Морковь нарезали  кружочками, залили холодной водой, поварили 10 минут. Выложили на сито, дали стечь воде,  сложили в чугунный казанок, добавили тонко нарезанный кольцами лук, масло, сахар и соль по чайной ложке.
Казанок – на полчаса - поставили томиться на слабый огонь, помешивая  блюдо, чтоб не пригорело. Всыпали муку, добавили бульон или воду, поварили ещё 20 минут. Блюдо готово. Взяли из казанка немножко соуса, добавили взбитый желток, размешали и полили морковь.
 На стол подали горячим,  с гренками.
( Моркови – 1 кг.,  – бульона или холодной воды – 2 стакана, лука 3 шт., сливочного масла – 2 ст. ложки, сахара и муки – по чайной ложке, желток – один, соли по вкусу).

Зразы из моркови по-украински:
Морковь нашинковали соломкой и до готовности притушили в молоке со сливочным маслом. Добавили манную крупу, сахар и соль. Остудили. Влили яйца и хорошенько лёгкой рукой перемешали. Из полученного  «теста» сделали лепёшки. На каждую положили натёртое яблоко, присыпали сахаром, края  защемили, придали лепёшкам  форму овала, обваляли в сухарях, легко обжарили с двух сторон.
На стол подали со сметаной.
(Моркови – 300 гр., молока – 60 гр., сливочного масла – 50 гр., манной крупы – 20 гр., сахара – 40 гр., сухарей – 30 гр., одно яйцо, сметаны – 60 гр.).

Украинская бабка из моркови:
Морковь натёрли на тёрке, слегка потушили на сливочном масле с размолотыми сухарями. Затем прибавили одно за другим: сметану, растёртые с сахаром желтки,  топлёное масло, пшеничную муку и капельку соли. Всё основательно перемешивая лёгкой рукой, осторожно влили взбитые белки. Полученный «пуховик»  переложили в сотейник, смазанный маслом, и запекли в духовке в течение часа.
На стол подали с молочным соусом.
( Моркови – 1 кг.,  сухарей – стакан, сметаны -1\2 стакана, яиц – 3 шт., сахара – ст. ложка,  пшеничной муки – 2 ст. ложки, топлёного масла – 3 ст. ложки, соли по вкусу).

Золотой морковный цимес по-еврейски:
Морковь нарезали небольшими кружочками, опустили в горячий жир, протушили на слабом огне минут 5, не дав моркови зарумяниться. Добавили воду и сахар, довели до кипения, опустили остальные ингредиенты и всё протушили на слабом-слабом огне – 2 часа. Будьте внимательны! Цимес не должен пригореть! Если нужно, добавьте немножко кипятка. Сняли крышку, оставили блюдо ещё на 20 минут на таком же слабом огне. Цимес не должен быть не жидким и не сухим. Он должен быть – гармоничным и - вкусным. На то он и – цимес!
 (Моркови – 750 гр., воды – стакан, сливочного масла – 2 ст. ложки, соли – 1/2 чайной ложки, изюма – ½ стакана, чернослива –  стакан, жжёного сахара – 6 ст. ложек, лимонного сока – ст. ложка,  цукатов – 2 ст. ложки, мёда – 2 ст. ложки, корицы – 1/2 чайной ложки, молотой гвоздики –  1/4 чайной ложки).
           
На заметку хозяюшке:  наша девица с косой – большая чистёха и даже капризница. Перед готовкой её основательно надо промыть, почистить капроновой щёточкой. Ножи для снятия  кожуры должны быть из стали и хорошенько наточены, чтоб витамины и минералы, накопленные в темнице, не были срезаны с кожурой. Морковь  варят и тушат под крышкой.
И ещё: как любая девица, морковь любит ласку.
Так что готовьте её – с любовью!

А ещё-ещё: если, проснувшись утром, вы выпьете стакан морковного сока. И будете пить его - через день – две недели, то в результате ваша сияющая красота ошеломляюще подтвердит известную лукавую поговорку:  «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен!».

Пейте и ешьте таинственную морковь, и - спасибо-спасибо Природе, создавшей её - радость жизни вам - обеспечена!


Лидия Латьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий