суббота, 27 декабря 2014 г.

Новогоднее чудо детства - «снежки»

И!...
даже если вы привезёте из леса самую высоченную ёлку…
если украсите эту ёлку  цветными  сияющими шарами…
если под ёлку для ваших любимых детей Дед Мороз подсунет исключительные  подарки…
если ваш новогодний стол будет ломиться от всяких заморских изысков и эксклюзивов…
если ваш дом задохнётся в запахах  хвои, леса, природы, мандаринов и выпечки…
Но!
На десерт для детей вы  не приготовите «снежки» - любимое новогоднее блюдо нашего детства,
То!
считайте, что праздник из праздников - Новый год - для ваших детей - не состоялся!

Поэтому!

Тут же прочтите, усвойте   рецепт  новогодних «снежков» и - украсьте  этим простым нежным блюдом праздничный стол, как делали это наши бабульки, превратившие  «снежки» в эмблему Нового года, в любимое новогоднее  чудо для детворы, которое - навсегда - остаётся в их благодарном сердце и памяти.

Итак:

Берём (из холодильника) свежие крупные 5 яиц, разделяем их на желтки и белки и - не блендером-миксером, а вилочкой-вилочкой, как делали это бабушки -  взбиваем наши белки, капнув в них капочку мелкой соли и постепенно добавляя сахарную пудру  (половина стакана). Взбиваем с улыбкой, нежностью и терпением, пока белки основательно не затвердеют.

В это время на нашей плите  в широкой кастрюльке вскипает состав молока  (стакан) и сливок (стакан). Добавляем в эту кипящую смесь 2 ст. ложки сахара и чайную ложку ванили.

Затем: столовой ложкой берём взбитый белок, и, огладив его  второй ложкой, сформируем шары,  опуская их - один за другим - в кипящее молоко.  Каждый шар варим по две минуты,  бережно переворачивая  вилочкой.

Готовый шар шумовкой вынимаем на сито и даём  стечь молоку.

Молочную смесь снимаем с огня и процеживаем.

Затем: растерев до бела желтки с сахарной пудрой (половина стакана), тоненькой струйкой вливаем их  в горячее молоко, стоящее на малюсеньком огоньке плиты, и, беспрерывно помешивая (или взбивая венчиком), доводим смесь до кипения и загустения и выливаем её в широкое, нарядное  блюдо. (К слову сказать, наши бабушки в эту смесь добавляли ложку пшеничной муки, естественно, тоже  тоненькой струйкой и беспрерывно взбивая).

На полученный крем, когда он остынет, выложим  снежки.

Блюдо - готово!
Его можно украсить фруктами.

С Новым  годом, дорогие друзья!

Мой дом желает   вашему дому и сердцу согласия, любви и улыбок!

P.S. А ведь интересно спросить: почему я ребёнком, а потом мои дети, а потом и дети моих детей  любят это простое блюдо, считая его обязательным украшением праздничного стола? Да и не просто любят! Они клянчат и требуют приготовить его к Новому году.  Больше того. Вырвавшись из объятий своих ноутбуков, (исключительный случай!!!), они будут стоять и следить, чтоб я - не дай бог! - не взбивала белки  блендером-миксером, а взбивала их вилочкой-вилочкой, как их взбивала когда-то моя  бабулька, которую они-то, честно сказать,  в глаза  никогда не видели, а  знали о ней по моим рассказам.

Так почему же такое пристрастие к этому блюду?

А думаю, потому, что блюдо это пришло к нам из далёких-далёких времён, когда  человек своими трудами - для своей дорогой семьи - творил подарки и праздники, повторяя подарки и праздники дорогих ему предков и этим как бы плетя беспрерывную нить  поколений, нить бессмертия наших семейных родов. Которые, думаю, наши дети и внуки тоже хотят продолжить и укрепить. Хотя иногда нам и кажется, что они - другая природа и ничего не хотят, кроме своих компьютеров-ноутбуков.

Лидия Латьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий