Праздник праздников и
торжество торжеств.
В далёком детстве она
пробудила во мне такие высокие чувства, что меня просто тянет хоть как-то – пусть даже своими уже остывшими воспоминаниями – но рассказать,
как этот праздник обогатил - и я бы
сказала, очеловечил - мой внутренний мир.
И тем более хочется рассказать, что я не могу смириться с той злобой,
какая бушует в сегодняшнем мире, уничтожая не только праздники, но и простую
надежду на жизнь. И думаю, (возможно, наивно), что может быть, кто-нибудь
прочитает о бабушкиных рецептах и захочет по ним устроить праздник своей семье, и праздник ему удастся,
и сердце его улыбнётся, и мы - незнакомые люди – станем ближе друг другу.
Больше того.
Может, ему откроется,
что не такие мы разные, как привыкли считать; что все мы люди одной Земли; что живём мы на крошечной
уязвимой планете; что легче лёгкого её погубить, распаляя свою ненасытную злобу
всех ко всему. Может, ему откроется, что
жизнь – бесценна, а ненависть –
величайшее зло, несущее гибель всему
человечеству; что современным оружием, как говорят знатоки, физически уничтожить Землю можно за пару
секунд. А любовью друг к другу, как говорят мудрецы, можно спасти всех и всё.
Конечно, всё может случиться и так.
Потому что, как говорят мудрецы, познавшие жизнь из её корней, в нашем глобальном мире желание связи между людьми внутри человека чаще всего неосознанно – сегодня обостряется удивительно быстро. Значит, нам, людям, надо идти за этим желанием, строя между собой мосты дружелюбия и понимания. Праздник Пасхи, думаю я, один из таких мостов.
Но возвращаюсь к Пасхе моего далёкого детства, в раннее синее утро, когда день ещё не проснулся, когда мама и
кто-нибудь из детей пришли после всенощной в церкви, и вся семья
потянулась к столу, накрытом для пасхального разговения.
Нечего сомневаться, что
праздники в этой маминой школе жизни, а точнее школе души, занимали особое место.
Как правило, праздники
мы не ждали, мы их творили.
Например задолго до
Пасхи, мама напоминала нам, что время растить пшеницу, и, услышав её слова о пшенице, мой
брат с криком «Пасха!!» возносился по лестнице на чердак, оттуда слетал с мешочком пшеничных зёрен, мы рассыпали их по
столу и старательно перебирали, отбирая
самые крупные и живые в миску, а
потом рассыпали их по мокрой вате, первому полю нашей пшеницы. А когда
из зёрен прорастали белые рожки, сажали пшеницу в нарядное блюдо, заполненное землёй,
в её законное чёрное поле. Блюдо ставили на подоконник, к свету и солнцу, и оно
для нас превращалось в хрупкое существо, в ребёнка, которого надо взрастить. Мы
были ответственные дети, настоящие созидатели, и по утрам, только-только
проснувшись, подлетали к нашему блюду проверить, как оно себя чувствует. Мы с
нежностью нянчились с ним, поливали и
разворачивали то так, то этак, чтоб солнце и свет освещали его равномерно. И я
уже никогда не забуду тот визг и восторг, когда на нашем пшеничном поле появлялся первый зелёный росток, и мы, визжа,
бросались друг к другу, обнимались, кричали
ура-а!, и думаю, стены дома и
те улыбались, разделяя наше безумное счастье.
Так для нас начиналась
Пасха.
А праздником праздников
она становилась в то особое раннее утро,
когда мама и кто-то из старших детей возвращались после всенощной, бережно оберегая
свечу в фонарике из цветной бумаги, и вся семья садилась за стол для пасхального разговения.
Это был не стол –
волшебство.
Широко раздвинутый,
просторный, яйцеобразной формы, он блистал, излучая нечто неизъяснимое. При
этом он не ломился от изобилия и
изысков. Наоборот. Выражаясь сегодняшним языком, он был оформлен в духе минимализма:
на яростно белой скатерти (подарок маме
от бабуньки, бабушки мамы; этой скатерти сноса нет, она и мне
перешла по наследству, и в праздник Пасхи я ею накрою стол для своей семьи), на
этой яростно белой скатерти находилось несколько, нам хорошо знакомых,
традиционных, по бабушкиному рецепту приготовленных блюд, широко расставленных по столу: куличи, тонко
нарезанная домашняя буженина и закопчённый окорок, великолепная творожная
пасха, мы её называли радостной, вино
в графинчике, в высоком большом графине
клюквенный сок, а в центре стола - наше
поле чудес, изумрудного цвета поле пшеницы, по которому были разбросаны яйца,
окрашенные в луковой скорлупе.
Блеск белизны и посуды,
торжественность, скромность – придавали столу особую величавость.
Стол потрясал.
Он дышал неземным дыханием. И
именно этот стол однажды откроет мне смысл непонятного и чудного
слова – благодать, которое в праздник
Пасхи повторяли самые разные люди, со всех сторон, целуя друг друга и сияя
возбуждёнными лицами. А я это слово не понимала. Я даже стеснялась его, ощущая его не понятную мне
искусственность - но однажды, именно за столом пасхального разговения, я всеми
чувствами вдруг пойму, что благодать – не мёртвое, ритуальное
слово, благодать – существует; что всё, что я вижу – и стол; и вдохновенное лицо
мамы; и тоненькая свеча в фонарике из цветной бумаги; и потрясённый брат, как
бы вдруг вспомнивший, а хорошо ли он
вымыл уши, которые мыть не любил, и теперь осторожным тайным движением трогает
уши, проверяя их чистоту; и лёгкое колебание занавески от ветерка в приоткрытом
окне; и редкая свежесть этого синего утра; и робкое движение руки сестрички, протянувшей
к столу нарциссы в маленькой вазочке; и
смущённая до нельзя улыбка отца, как бы не знавшего где ж его место в этом
великолепии, которое сам он не создавал – всё это вместе была благодать, сладость и боль любви, особой
пасхальной любви, какую, как я слыхала, изливают в день Пасхи на Землю ликующие
небеса.
И так как стол украшали
бабушкины рецепты, я их опишу.
И хотя понимаю, что всякая технология – это скучно, но всё-таки…
Всё-таки, всё-таки, а вдруг кому-то захочется приготовить к будущей Пасхе по какому-нибудь из моих рецептов. И тогда
получится, будто издалека, из ушедших времён, ему улыбнутся наши бабульки и
бабушки, и он в их улыбке увидит улыбку своих бабулек и воистину ощутит, что
все мы - одна семья, единое
человечество, у всех одна радость, одна надежда, и каждый из нас достоин
почувствовать силу любви, связующую людей.
Итак, рецепты:
Первым готовился строгий
кулич.
Скорее всего, что строгим его назвали мы, дети, а может
даже, что и не мы, потому что выпечка кулича происходила в традиционной,
пришедшей от бабушек строгости, в тишине и покое дома. Зная об этом, мы, дети, не
бегали, не шумели, не хлопали дверью, а тихо читали сказки, время от времени бросая взгляды в сторону
мамы, хлопотавшей вокруг кулича.
Особенно обращаю внимание, что всё, что
сделает мама, она сделает именно строго, тщательно обработав каждый продукт:
муку дважды просеет через тонкое сито, воду и молоко согреет, пальчиком
проверяя температуру, маслу даст размягчится,
желтки протрёт так усердно, что они побелеют, а белки взобьёт в пышную
крепкую пену.
Для кулича заготовим: 8
(с вершком) стаканов муки, 1,5 стакана тёплой воды, 2 стакана тёплого молока,
2,5 стакана сахара, 200 гр. сливочного масла, 12 яиц, 100 гр. (живых) дрожжей, 1/3
чайной ложки соды.
Начнём с того, что приготовим
опару: растворим дрожжи в воде, медленно
всыпая и тщательно размешивая полтора стакана муки. Поставим опару на пять
часов в тёплое место.
Когда опара готова,
берёмся за тесто: 7 стаканов муки разводим в 2 стаканах тёплого молока, бережно
добавляем опару, мягкое масло, желтки, белки. Всё перемешиваем основательно, мягко,
неторопливо.
Формочки смажем
подсолнечным маслом или растёртыми сухарями. Заполним тестом на треть и дадим ему подойти, прикрыв белой тёплой салфеткой. Печём минут 50, при
температуре 150-180 градусов.
Никаких ароматических добавок, специй и сдобы!
Пасхальный кулич творится без всяких изысков, он – символ хлеба насущного и,
правильно испечённый, сохранится и будет вкусным все 40 пасхальных дней.
Есть ещё один дорогой
момент в создании кулича. Я его подсмотрела у мамы. Этот момент: её состояние. Бодрая, лёгкая, всё умевшая сделать с
удовольствием, в белой косынке, в новом переднике, она рассыпала вокруг себя
какое-то ликование, будто внутри её пела музыка, и помню, как я – а я была страстным
любителем сказок – но меня отрывало от чтения,
мне хотелось быть рядом с мамой, хоть пальчиком тронуть её, и время от
времени, когда мама вынимала из духовки партию куличей – таких разных, толстых
и тонких, высоких и низких, и на каждом своя, особая шапка - я срывалась со
стула, сдёргивала салфетку с заготовленной стопки и, подбегая к маме, просила:
«Можно я их накрою?!». Хотя бы накрыть! Ну, хоть что-то сделать как мама! Она, понимая все мои чувства, вспыхнув
улыбкой, разрешала накрыть.
Стоит заметить, что я куличи
не ела. Такой был вкус, не любила. Но пережитые чувства при их испечении придавали в моих глазах куличам какую-то мне самой не понятную
ценность. Я их ощущала как что-то живое, каждый с каким-то внутренним свойством. И помню, когда они попадали на стол, я иногда сдвигала тарелочки с
куличами, чтоб какой-то толстый кулич небольшого роста оказался с высоким и
тонким, как потом-потом я узнаю, что именно вот такими
- низкий толстый и тонкий высокий – окажутся Санчо Панса и дон Кихот, человек от земли и человек от неба. И даже сегодня не понимаю, каким внутренним ощущением
ощущалось родство этих разных тел и сердец и великим писателем, и ребёнком.
Для буженины
необходимо: полтора килограмма свинины, стакан воды, пара ложек подсолнечного
масла, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка тмина и столовая соли, 4 лавровых
листа, несколько гвоздик, алюминиевая фольга.
Всё, как всегда, делаем
тщательно. Промоем свинину, смажем её чесноком, растёртым в соли, посыплем
тмином, свернём в рулет, переложив слои лавровым листом и гвоздикой. Рулет
перевяжем нитками, завернём в фольгу,
смазанную подсолнечным маслом. Уложим на противень или в сотейник. Подольём
немного воды, поставим в разогретую духовку. Печь будем около часа, при
температуре 220-250 градусов. Время от времени заглядываем в духовку, подливаем
воды, переворачиваем рулет.
К столу рулет
подадим на плоских тарелках, разрезав и
уложив тонкими изящными кусками, рядом с нарезкой копчёного окорока; украсим веточкой
зелени или приложим свежий зелёный лук.
За годы нашего детства
мама готовила разные пасхи из творога –
сырая, варёная – классика наших пасхальных столов. Но из всех вариантов мы,
дети, любили именно эту пасху, по
бабушкиному рецепту: радостная,
творожная. Возможно, мы сами пасху назвали радостной. В благодарность за радость, какой она одаряла нас.
Для пасхи необходимо:
килограмм жирного творога, 8 столовых ложек мягкого сливочного масла, 2 стакана
сахара, 8 яиц, по 3-5 ложек сладкого разрезанного миндаля и изюма. Лимонную
цедру по вкусу. Ваниль.
Творог тщательно
(тщательно!) протираем сквозь тонкое сито в большую фарфоровую миску. Добавляем
изюм, миндаль, лимонную цедру, ваниль,
разогретое сливочное масло, растёртые с сахаром до бела желтки, всё
основательно перемешаем. Бережно добавляем взбитые в крепкую пену белки. Нежно
перемешаем их с массой. Выложим в чугунную сковородку, покрытую фольгой,
смазанной маслом.
Запекаем при
температуре 150-180 градусов.
Пасха даже на вид будет
радостной, золотого цвета, приподнято-пышной. На вкус будет таять во рту и на
всю жизнь останется самым любимым пасхальным блюдом.
Для клюквенного сока
необходимо: на пол килограмма клюквы –
стакан мёда и 2-4 литра воды (кому как захочется).
Хорошо промытую клюкву
разотрём деревянной ложкой, опустим в холодную, но прокипячённую воду и
поставим на огонь. В разогретую смесь
добавим мёд. Доведём её до кипения, постоянно помешивая. Довели – выключаем
огонь. Напиток готов. Он готовится накануне Пасхи, хорошенько настаивается, на
стол подаётся холодным. Попивая его, дети млеют от удовольствия.
Яйца варим вкрутую, в
луковой шелухе. Как правило, покупаем свежие, крепкие яйца, у хорошей хозяйки, от
бодрого петуха и молоденькой курицы. Крепость яиц в пасхальном празднике
величайшее из достоинств. Так как при цоконье яйцами – а дети любят этот
весёлый обязательный ритуал – побеждает самое крепкое из яиц, что безумно
радует сердце его хозяина.
…Итак, наконец, мы все
за столом, отец, всё с той же смущённой улыбкой разливает вино (и мне наливает,
как всем!, мне тоже капает несколько
капель в гранёную рюмку на толстой ножке), и мама – красивая, озарённая, неземная, фея весны – подняла стакан, окинула нас лучистой
улыбкой, сказала: «Давайте запомним, как хорошо быть вместе, любить
свой дом, семью и каждого человека…»
Я запомнила это.

Светлого воскресения.
Когда сама благодать – сладость
любви ко всему живому – прорастает в cвятая
святых человека, уча его мудрости и
добру.
Лидия
Латьева
Комментариев нет:
Отправить комментарий