Стоит сразу
оговориться, что блины – изделия из жидкого теста – земляне любят с самых-самых
древнейших времён.
Любят все – и англичане
в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят
по-разному. А у славянских, особенно русских, блин (точнее «млин», от глагола
«молоть», изделие из намеленного) развился в особое блюдо, блюдо-праздник.
Русский классический
блин – ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный – как
губка впитает в себя и растопленное масло, и икру, и сметану, и любое повидло.
И сделается ещё более сочным, вкусным, сияющим, ароматным.
Такой блин – гордость
хозяйки.
Отчего любая деталь в его приготовлении - от сковородки до теста - играет важную роль и требует самого тщательного внимания.
Начинается это чудо приготовления со сковородки.
Для блинов нужна чугунная сковородка, небольших размеров. Её никогда не моют водой и не скоблят. А чистят особым способом: ставят на огонь, наливают немного масла, насыпают столовую ложку крупной соли, накаляют и дают немного остыть. Ещё горячую сковородку тщательно протирают бумажной салфеткой, заново – и раз, и два – протирают сухой солью, а стерев её, оботрут сухой мягкой тряпочкой. Если на тряпочке не осталось даже следа от нагара – сковородка готова. В противном случае первый блин получится комом.
Русский классический
блин готовится на дрожжах.
Тесто замешивается за
5-6 часов до выпечки. Для него потребуется: 5 стаканов муки (пшеничной или
гречневой, а можно и ту, и другую вместе); 5 стаканов молока, 4 яйца, 2
столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г
шпика.
Готовим опару.
В двух стаканах тёплого
молока разводим дрожжи, всыпаем три стакана муки, хорошенечко перемешиваем,
ставим в тёплое место на 30-40 минут, даём тесту увеличиться в два объёма. В
готовую опару добавляем соль, сахар, растёртые желтки, жир. Всё основательно
перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем тесто, тоненькой
струйкой добавляя тёплое молоко. Даём тесту подняться. Затем, сбив в крепкую
пену белки, тщательно перемешиваем их с тестом и оставляем его минут на 20 ещё
раз подняться. Как только тесто готово (консистенция густой сметаны), берём его
ложкой – осторожно, чтоб не опало – и выливаем на раскалённую, смазанную маслом
сковородку.
Но!
Смазать сковородку
маслом надо умеючи.
Дело это совсем не простое: если мало масла – блин
пригорит, если много – получится толстым или вообще скукожится и не разольётся
по сковородке.
Чтоб получить нужный
слой масла, берём луковицу, разрезаем её поперёк пополам и, наколов вилкой
(там, где растут корешки), обмакиваем луковицу в масло, заготовленное на
блюдечке. Именно этой «щёточкой» мы и будем, плотно прижимая ее ко дну,
смазывать сковородку. А чтоб тесто разлилось равномерно, наливая его,
сковородку слегка наклоняем.
Блин не следует печь
слишком долго, чтобы не засушить. Как только он начнёт подниматься и
румяниться, быстренько окропляем его маслом и переворачиваем на другую сторону.
Готовые блины складываем на красивое блюдо, каждый смазывая разогретым маслом,
чтоб не остыли.
Как видим, искусство
испечь классический блин – довольно сложное. Но и вкушать такой блин, а тем
более угощать блинами друзей – редкое удовольствие.
Однако Масленица –
праздник не только вкуса, а тем более живота.
Это праздник - души.
Её звонкое, размашистое,
брызжущее жизнелюбием и сердечным весельем действо с его качелями-каруселями,
катанием с горки, лентами, гармошкой и безудержным застольем родилось в
языческие времена, широко распахивая двери весне и новому году.
Вот почему сама форма
блина – круг! – стала символом солнца, тепла, сияния, жизни, чувства родства с
другими людьми. Не зря в Прощёное воскресенье – пик Масленицы – мы у любого
встречного-поперечного попросим прощения и поцелуем его. Кем бы он ни был:
родственник, незнакомец, праведник или злодей, англичанин, узбек, африканец.
Для нас он – родная душа.
Одна из общего круга душ всего человечества.
Лидия
Латьева
Комментариев нет:
Отправить комментарий