воскресенье, 13 июля 2014 г.

«Овощ долголетия»: восемь эксклюзивных блюд

 История нашего овоща долголетия похожа  на интригующую сказку Шехарезады. Появившись в Европе из Среднего Востока и Индии, своим загадочно-изысканным вкусом он потянул  за собой целый шлейф легенд, слухов и страхов. Аристократические рестораны и избалованные гурманы называли  его фиолетовым чудом. Вопреки их восторгам, другие поклонники  кулинарных эксклюзивов считали овощ опасным яблоком безумия, вызывающим психические расстройства. Однако пока знатоки судили-рядили принять овощ или отвергнуть, он легко завоёвывал сердца, и скоро стал украшением  и богатой кухни, и бедной, и праздничного стола, и повседневного. За его удивительный утончённый вкус, лёгкость приготовления, а главное – за ту пользу,  какую он приносит здоровью,  в самых разных  народах его  назвали  тёплыми, ласкательными  именами: синенький, баклажан, овощ долголетия, фиолетовое чудо.
 И, действительно, этот овощ стоит всеобщего восхищения.

Плоды баклажана  богаты всевозможными минералами, железом и медью. Они одинаково бесценны в рационе как пожилых людей (снижая холестерин,  укрепляя сосуды и сердце, чища организм от всяческих вредных шлаков), так  и маленьких детей, особенно страдающих малокровием. Сок из свежих или варёных  синеньких  полезен беременным женщинам. Баклажан – природный антибиотик. Обладая бактерицидными свойствами, способен залечивать раны.

Словом, его достоинств не счесть.

Не зря этот овощ любят и врачи, и кулинары, и диетологи. А мы, едоки, в баклажане души не чаем. Мы их тушим, жарим, солим, маринуем, квасим, мы создаём из них острые и мягкие закуски, салаты,  и такое разнообразие всевозможных первых и вторых блюд, с каким не посмеет соперничать ни один из самых  прославленных овощей.

Выбирая для этой статьи рецепты, любимые среди разных народов, я утонула в их изобилии, фантазии и изыске.  Но, понимая, что объять необъятное невозможно, предлагаю читателю  несколько блюд, которые – не  сомневаюсь -  обогатят  и семейное, и дружеское застолье,  радуя сердце самого привередливого гурмана.


Закуска из баклажан по-грузински
 Баклажаны очистили от кожуры, нарезали продольными полосами, посолили, минут через 40 соль смыли,   отжали и обсушили салфеткой. Обжарили каждую полоску с двух сторон на растительном масле.
Тонкой соломкой нарезали  репчатый  лук, слегка потушили на оставшемся масле. Смешали с мелко порубленной зеленью: петрушка, сельдерей, базилик, кинза.  Посолили, поперчили, прибавили  размятый чеснок.
На каждую полоску  синенького положили порцию зелени и  свернули в рулетик.
На стол подали, украсив зеленью и  майонезом.

Ингредиенты (на 10 порций): баклажаны – 1 кг.,  лук – 0,5 кг.;  зелень – по три веточки каждая; чеснок, перец и соль – по вкусу.

Баклажановый салат по-татарски
Баклажаны очистили от кожуры, посолили, через 30-40 минут смыли соль, воду отжали. Нарезали небольшими кубиками. Обжарили на сковороде. Выложили в глубокую салатницу.
У  болгарского сладкого перца срезали  шляпки, вынули семена, мякоть нарезали квадратиками. Слегка обжарили на  разогретом масле.  Соединили с баклажанами.
Помидоры ошпарили кипятком, сняли с них кожицу, нарезали кубиками.  Уложили в салатницу.
Измельчили зелень: петрушка, кинза, базилик.  Чесночницей выжали чеснок.
Салат посолили, заправили лимонным соком. Основательно перемешали. Украсили  тонкими дольками огурцов.
Ингредиенты: баклажаны – 1,5 кг.;  перец – 1 кг.; помидоры -  1 кг.;  петрушка  - пучок, кинза – два пучка, чеснок – 3-5 зубчиков, огурец – 1, соль - по вкусу.

«Грибная» закуска из баклажан по-белорусски
Баклажаны очистили от кожуры, опустили в солёную воду на 10-20 минут, откинули в дуршлаг, дали стечь горечи и воде. Нарезали небольшими кубиками и обжарили на растительном масле.
В другой сковороде  слегка потушили тонкие полукольца лука. Соединили лук с баклажанами, добавили сметану. Подсолили, поперчили. Потушили до готовности. Закуска приобретает вкус грибов.
На стол подали, щедро украсив кружочками помидор.

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт.; лук – 3 головки; сметана – 200 гр.; помидоры – 3-5 штук. Соль и перец - по вкусу.

Синенькие в сухариках по-русски
Синенькие очистили, поварили в солёной воде 5 минут. Тонким ножом разрезали вдоль, не до конца.
Сыр натёрли на мелкой тёрке, добавили майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу. Всё тщательно перемешали.
Начинкой из сыра заполнили внутренность баклажан. Обваляли в подсоленных молотых сухарях. Готовые «тушки» обжарили на растительном масле до золотистой корочки.
На стол подали, разложив на листьях салата.
Ингредиенты: баклажаны – 4-5 штук; сыр -150 гр.; майонез – 3 столовые ложки; чеснок – 3-4 зубчика; молотые сухари – 100 гр.; соль - по вкусу.

Суп-пюре из баклажан по-румынски
Баклажан и кабачок средних размеров помыли, очистили от кожуры, нарезали кубиками, опустили в кипящий мясной бульон (1,5 литра). Добавили мелко нарезанную луковицу. Сварили на слабом огне до готовности.
Часть бульона отлили в миску. Баклажан-кабачок-лук измельчили в кашицу и поставили на огонь. Непрерывно помешивая кашицу, тоненькой струйкой влили бульон, пока блюдо  не превратится в  суп-пюре  (не жидкий). Посолили, поперчили, дали немного остыть.
На стол подали со сметаной.


Неожиданный плов по-украински
Два-три баклажана очистили, нарезали кубиками, посыпали солью, подержали под гнётом на разделочной доске. Дали стечь горькой жидкости.
Перебрали, промыли стакан риса, залили кипятком, слегка подсолили, оставили набухать.
На дно казанка налили растительное масло, спассеровали нарезанные полукольцами две луковицы, добавили куркуму и распаренный рис. Всё вместе, помешивая, обжарили до золотистого цвета.
Добавили очищенные, нарезанные кубиками три помидора, слегка потушили. Добавили баклажаны и зелень (без укропа). Посолили-поперчили по вкусу. Залили двумя-тремя стаканами кипятка. Накрыли крышкой. Приглушили огонь  и томили наш плов до тех пор, пока не исчезла вода.
На стол подали горячим, посыпав укропом с нарезанными орехами.

Острая закуска под водку по-гагаузски
Синенькие помыли, нарезали кружочками, посолили, оставили на час. Промыли, отжали, пожарили каждый кружочек с обеих сторон до золотистого  цвета.
Приготовили соус: гогошары, острые перцы, чеснок, сельдерей пропустили через мясорубку, залили  винным уксусом. Дали постоять часа два.
Хорошенько помыли и высушили в духовом шкафу стеклянный  трёхлитровый бутыль и литровую банку.
Обмакивая в соусе каждый кружок баклажана, уложили их в бутыль и банку. Плотно закрыли пластмассовой крышкой. Поставили в холодильник.
Закуска остра и вкусна. Хранится всю зиму. На стол подаётся небольшими порциями.

Ингредиенты: баклажаны – 5 кг.; гогошары –  5 штук; острый перец – 5 штук; чеснок – 3-5 головок; сельдерей – 200 гр.; винный уксус – пол литра.

Мусака по-еврейски
Баклажаны помыли, нарезали кружочками, подержали в солёной воде минут 40, вынули, отжали воду и горечь, кружочки слегка обжарили на растительном масле.
Кусок говядины отварили, пропустили через мясорубку, потушили, добавив перец, соль, чеснок.
В утятнице уложили слоями: нарезанный кружочками лук, баклажаны, фарш, нарезанные кружочками помидоры, очищенные от кожуры; и новый слой  – лук, баклажаны, фарш, помидоры.
Блюдо залили бульоном (на две трети), в котором варилось мясо. Посыпали тёртым сыром, смазали майонезом.
Потушили в духовом шкафу минут 45.
На стол подали горячим, холодным, со сметаной, кетчупом, соусом, кто как любит.

Ингредиенты: баклажаны – 3 кг., лук – 2 кг.,  говядина – 800 гр., помидоры – 1,5 кг., сыр – 200 гр., масло подсолнечное  -  половина стакана, чеснок – 4-5 зубчиков, соль, перец – по вкусу.

Хозяюшке на заметку: блюда из овоща долголетия  готовим  из молодых, небольших, весёлой окраски плодов. Они не любят длительной жарки и большого количества масла. Специи к ним следует подбирать  осторожно, создавая гармонию вкуса.

Приятного аппетита! Здоровья и радости за столом!

И помним: природа любит нас, балует, бережёт. Её богатства бесценны.  Ответим ей самой сердечной заботой и благодарностью.

Лидия Латьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий