вторник, 14 октября 2014 г.

Худеем и наслаждаемся, вкушая «яблоко безумия»

И как только не называли народы и Запада, и Востока этот загадочный овощ!

В Европе он появился четыре века назад, потянув за собой целый шлейф предрассудков и даже ужаса. Молва шепталась, будто вкусив его, человек потеряет рассудок. И поэтому наш таинственный овощ был назван - «яблоком безумия».

Но!

Есть-есть на земле смельчаки!  Особенно среди гурманов.  Попробовав - на свой страх и риск - загадочный овощ, они пришли в  восхищение. Громкая слава о нём разлетелась по белому свету. И вскоре наш овощ занял почётное место в самых изысканных кухнях мира. На столе богатых и бедных. 

В каждодневном меню и на самом торжественном празднике. Из него готовили всевозможные эксклюзивы, закуски, первые и вторые. Его обожали. Называли самыми разными – неожиданными – именами. «Овощем долголетия» окрестил его многомудрый Восток. Баклажаном и даже «синеньким» - простой люд Запада. Хотя от рождения он совершенно не синенький, а – фиолетовый. С блестящей, будто покрытой лаком, кожицей. С экстравагантным вкусом. И таким богатством минералов, особенно калия, что нет ему равных среди других овощей при лечении крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не чают души в нашем овоще и диетологи.

За его низкую калорийность (18 ккал на 100 гр.) и низкий гликемический индекс они отнесли баклажан к нежирогенным продуктам. А его божественный вкус и обилие клетчатки сделали синенький настоящей находкой для тех, кто решил – похудеть, объедаясь вкуснятиной. Словом, достоинства  «яблока безумия» сделали его бесценным.  Наше яблочко стало замечательным дополнением, а то и основой, многих и многих диет.

Одна из них – перед нами.

Особенность её в том, что эта диета рассчитана на свободолюбивых гражданок. Она не станет ярмом и удавкой, расписывающей  по часам и калориям каждое блюдо. Тем более, не заставит с утра до ночи есть одни баклажаны.  Желающим похудеть – и даже похорошеть – она предлагает широкий выбор абсолютно всех овощей и фруктов, какими богат сезон.

При этом ставит свои условия.

В день съедаем: полтора килограмма свежих овощей (кроме  картофеля), свежих фруктов (особенно сливы и яблоки), едим творог, геркулес, рис, ржаной  хлеб, пьём обезжиренное молоко, нежирный кефир, диетический йогурт. Обязательно исключаем мучные продукты, сливочное масло, всевозможные сласти. И – конечно! – не жарим.

Цель диеты – перепробовать всевозможные овощи-фрукты ( кроме картофеля). При этом удобней всего в разные дни комбинировать  разные овощи.  Сегодня одно, завтра – другое. Сегодня – морковочку, завтра – перчик. Сегодня  яблочко, завтра – сливку. И только один баклажан едим каждый день. Мы его варим, тушим, печём, но только не жарим.

Для удобства можно на каждый день составить меню.  Твёрдо помня, что  за один присест едим понемножку.  Разделив дневной рацион на пять-шесть порций, съедая одну  через три часа. А так как овощная диета считается низкоуглеводной, а придерживаться её можно от трёх дней до месяца, то кто-то может почувствовать вялость-слабость. Значит, в этот момент и надо ввести в меню рис, мюсли или пару кусочков ржаного хлеба.

Для самых ленивых, кому совершенно не хочется сочинять свои планы, предлагается   вариант диеты на  день.
Итак…

Первый завтрак:
- на мелкой тёрке натрём морковь, прибавим овсяные и кукурузные хлопья, зальём молоком (нежирным).

Второй завтрак:
 - салат из любых овощей или винегрет (без картофеля) заправим растительным маслом.

Обед:
-  баклажановый суп-пюре
-  овощной салат со сметаной
- кусочек ржаного хлеба.

Полдник:
- любые фрукты по  вкусу

Ужин:
-  салат из любых овощей с растительным маслом или тушёные овощи.

Красавицам на заметку: любая диета должна быть не обязаловкой, а радостным путешествием в неведомое. И проводить диетные курсы следует  с удовольствием, почаще посматривать в зеркало, сделать парочку масочек на лицо, восхищаться собой и мурлыкать любимую песенку, побольше гулять на свежем воздухе, исключить общение со всякими нытиками, на ночь читать весёлые книги или слушать тихую, нежную музыку. Например, «Настроения»  С. Коновалова или Бааль Сулама.

И ещё одно важное обстоятельство: за день выпивать не менее полутора литров  негазированной воды.

А самое важное: тем, у кого проблемы с желудком, об этой диете надо забыть.

А есть ещё нечто важнее самого-самого  важного: благодарим природу за её чудеса, любим её, бережём, восхищаемся и - познаём её!

Лидия Латьева

Комментариев нет:

Отправить комментарий